Pol铆tica de Protecci贸n de datos V.1.

POL脥TICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES V.1.

I. Introducci贸n

La Constituci贸n Pol铆tica de Colombia consagra el derecho que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar la informaci贸n que exista sobre ellas en bases de datos o archivos de entidades p煤blicas o privadas. Igualmente, ordena a quienes tienen Datos Personales de terceros a respetar los derechos y garant铆as previstos en la Constituci贸n cuando se recolecta, trata y circula esta clase de informaci贸n.

Asimismo, la Constituci贸n Pol铆tica de Colombia consagra el derecho de cualquier persona a la informaci贸n, de manera tal que reciba informaci贸n veraz e imparcial.

COLOMBIAN SECURITY ACADEMY L.T.D.A (en adelante 鈥淟a Compa帽铆a鈥) est谩 comprometida con el cumplimiento de la regulaci贸n en materia de protecci贸n de Datos Personales y con el respeto de los derechos de los Titulares de la informaci贸n. Por esta raz贸n, adopta la presente Pol铆tica de Tratamiento de Datos Personales聽(en adelante, 鈥淟a Pol铆tica鈥) de obligatoria aplicaci贸n en todas las actividades que involucren Tratamiento de Datos Personales y de obligatorio cumplimiento por parte de La Compa帽铆a, sus Administradores, Colaboradores y los terceros con quien 茅ste se relacione contractual o comercialmente.

La Compa帽铆a, dentro del desarrollo de su objeto social, diariamente recibe, transmite y trata Datos Personales por lo que es indispensable contar con esta pol铆tica y darle estricto cumplimiento.

II. Objetivo

El objetivo de la presente Pol铆tica es, junto con las medidas t茅cnicas, humanas y administrativas implementadas, garantizar el adecuado cumplimiento de la Ley de Protecci贸n de Datos Personales aplicable, as铆 como la definici贸n de los lineamientos para la atenci贸n de consultas y reclamos de los Titulares de los Datos Personales sobre los que la Compa帽铆a realiza alg煤n tipo de Tratamiento.

III. Alcance

Esta Pol铆tica es de obligatorio y estricto cumplimiento por parte de la Compa帽铆a, sus directores, administradores, colaboradores y los dem谩s terceros quienes la representan o act煤an por ella, o con los que la Compa帽铆a tiene alg煤n tipo de v铆nculo, sea legal, comercial o convencional.

Todos los Colaboradores de la Compa帽铆a, deben observar, respetar, cumplir y hacer cumplir esta Pol铆tica en el desarrollo de sus funciones.

IV. Definiciones

Las palabras y t茅rminos que se definen seguidamente, cuando ellos se escriban con may煤scula inicial seg煤n se hace en sus respectivas definiciones que siguen m谩s adelante, fuere o no necesario conforme a las reglas ortogr谩ficas del uso de las may煤sculas, e independientemente del lugar de la Pol铆tica de Tratamiento de Datos Personales en que se utilicen, o si se emplean en una persona, n煤mero, modo, tiempo o variable gramatical, seg煤n sea necesario para el adecuado entendimiento de la misma, tendr谩n los significados que a cada una de dichas palabras o t茅rminos se les adscribe a continuaci贸n:

鈥 Autorizaci贸n:聽significa el consentimiento previo, expreso e informado del Titular del dato para llevar a cabo el Tratamiento. Esta puede ser聽i)聽escrita;聽ii)聽verbal o;聽iii)聽conductas inequ铆vocas que permitan concluir de forma razonable que el Titular acept贸 el Tratamiento de sus datos.

鈥 Base de Datos:聽significa el conjunto organizado de Datos Personales que sean objeto de Tratamiento, electr贸nico o no, cualquiera que fuere la modalidad de su formaci贸n, almacenamiento, organizaci贸n y acceso.

鈥 Consulta:聽significa la solicitud del Titular del Dato Personal, de las personas autorizadas por 茅ste, o las autorizadas por ley, para conocer la informaci贸n que reposa sobre 茅l en las Bases de Datos de la Compa帽铆a.

鈥 Dato Personal:聽significa cualquier informaci贸n vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales, determinadas o determinables.

鈥 Dato Personal Privado:聽significa el dato que por su naturaleza 铆ntima o reservada s贸lo es relevante para el Titular. Por ejemplo: los papeles o libros de los comerciantes y documentos privados.

鈥 Dato Personal P煤blico:聽significa el dato calificado como tal seg煤n los mandatos de la ley o de la Constituci贸n Pol铆tica y todos aquellos que no sean semiprivados, privados o sensibles. Por ejemplo: los datos contenidos en documentos p煤blicos, registros p煤blicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no est茅n sometidos a reserva, los relativos al estado civil de las personas, a su profesi贸n u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor p煤blico. Son p煤blicos los Datos Personales existentes en el registro mercantil de las C谩maras de Comercio (Art铆culo 26 del C.Co.).

Asimismo, son datos p煤blicos, los que, en virtud de una decisi贸n del Titular o de un mandato legal, se encuentren en archivos de libre acceso y consulta. Estos datos pueden ser obtenidos y ofrecidos sin reserva alguna y sin importar si hacen alusi贸n a informaci贸n general, privada o personal.

鈥 Dato personal semiprivado:聽significa el dato que no tiene naturaleza 铆ntima, reservada, ni p煤blica y cuyo conocimiento o divulgaci贸n puede interesar no s贸lo a su Titular sino a cierto sector o grupo de personas, o a la sociedad en general. Por ejemplo: el dato referente al cumplimiento e incumplimiento de las obligaciones financieras o los datos relativos a las relaciones con las entidades de la seguridad social.

鈥 Dato personal sensible:聽significa el dato que afecta la intimidad de la persona o cuyo uso indebido puede generar su discriminaci贸n. Por ejemplo: aquellos que revelen el origen racial o 茅tnico, la orientaci贸n pol铆tica, las convicciones religiosas o filos贸ficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido pol铆tico o que garanticen los derechos y garant铆as de partidos pol铆ticos de oposici贸n, datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biom茅tricos (huellas dactilares), entre otros.

鈥 Encargado:聽significa la persona natural o jur铆dica que realiza el Tratamiento de datos por cuenta del Responsable del Tratamiento.

鈥 Autorizado: 聽Significa todas las personas que bajo responsabilidad de la Compa帽铆a o sus Encargados pueden realizar Tratamiento de Datos Personales en virtud de la Autorizaci贸n otorgada por el Titular.

鈥 Reclamo:聽significa la solicitud del Titular del dato o las personas autorizadas por 茅ste o por la ley para corregir, actualizar o suprimir sus Datos Personales o cuando adviertan que existe un presunto incumplimiento del r茅gimen de protecci贸n de datos, seg煤n el art铆culo Art. 15 de la Ley 1581 de 2012.

鈥 Responsable:聽Persona natural o jur铆dica, p煤blica o privada, que por s铆 misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

鈥 Titular del dato:聽significa la persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento..

鈥 Tratamiento:聽significa cualquier operaci贸n o conjunto de operaciones sobre Datos Personales como, la recolecci贸n, el almacenamiento, el uso, la circulaci贸n, transferencia, transmisi贸n, actualizaci贸n o supresi贸n de los Datos Personales, entre otros.

El Tratamiento puede ser nacional (dentro de Colombia) o internacional (fuera de Colombia).

鈥 Transmisi贸n:聽significa el Tratamiento de datos personales que implica la comunicaci贸n de los mismos dentro o fuera del territorio de la Rep煤blica de Colombia cuando tenga por objeto la realizaci贸n de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

鈥 Transferencia:聽significa el Tratamiento de Datos Personales que tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de Datos Personales, env铆a los Datos Personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del pa铆s.

鈥 Requisito de procedibilidad:聽paso previo que debe surtir el Titular antes de interponer una queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio. Este consiste en una reclamaci贸n directa al Encargado o Responsable de sus Datos Personales.

V.聽Principios para el Tratamiento de聽Datos Personales

En el desarrollo, interpretaci贸n y aplicaci贸n de la presente Pol铆tica, se aplicar谩n de manera arm贸nica e integral los siguientes principios:

  1. Relacionados con la Recolecci贸n de Datos Personales.
  1. Principio de Libertad:聽Salvo norma legal en contrario, la recolecci贸n de los datos s贸lo puede ejercerse con la autorizaci贸n previa, expresa e informada del Titular. Los Datos Personales no podr谩n ser obtenidos o divulgados sin el previo consentimiento del Titular, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

Se deber谩 informar al Titular del dato de manera clara, suficiente y previa acerca de la finalidad de la informaci贸n suministrada y por tanto, no podr谩n recopilarse datos sin la clara especificaci贸n acerca de la finalidad de los mismos.

  1. Principio de Limitaci贸n de la Recolecci贸n:聽S贸lo deben recolectarse los Datos Personales que sean estrictamente necesarios para el cumplimiento de las finalidades del Tratamiento, de tal forma que se encuentra prohibido el registro y divulgaci贸n de datos que no guarden estrecha relaci贸n con el objetivo del Tratamiento. En consecuencia, debe hacerse todo lo razonablemente posible para limitar el procesamiento de Datos Personales al m铆nimo necesario. Es decir, los datos deber谩n ser:聽(i)聽adecuados,聽(ii)聽pertinentes y聽(iii)聽acordes con las finalidades para las cuales fueron previstos.
  1. Relacionados con el Uso de Datos Personales.
  1. Principio de finalidad:聽El Tratamiento debe obedecer a una finalidad leg铆tima de acuerdo con la Constituci贸n y la Ley, la cual debe ser informada al Titular de forma previa, clara y suficiente. No podr谩n recopilarse datos sin una finalidad espec铆fica.
  1. Principio de Temporalidad:聽Los Datos Personales se conservar谩n 煤nicamente por el tiempo razonable y necesario para cumplir la finalidad del Tratamiento y las exigencias legales o instrucciones de las autoridades de vigilancia y control u otras autoridades competentes. Los datos ser谩n conservados cuando ello sea necesario para el cumplimiento de una obligaci贸n legal o contractual. Para determinar el t茅rmino del Tratamiento se considerar谩n las normas aplicables a cada finalidad y los aspectos administrativos, contables, fiscales, jur铆dicos e hist贸ricos de la informaci贸n.
  1. Relacionados con la Calidad de la Informaci贸n.
  1. Principio de Veracidad o Calidad:聽La informaci贸n sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se proh铆be el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error. Se deber谩n adoptar medidas razonables para asegurar que los datos sean precisos y suficientes y, cuando as铆 lo solicite el Titular o cuando la Compa帽铆a lo determine, sean actualizados, rectificados o suprimidos en caso de ser procedente.
  1. Relacionados con la Protecci贸n, el Acceso y Circulaci贸n de Datos Personales.
  1. Principio de Seguridad:聽Cada persona vinculada con la Compa帽铆a deber谩 cumplir las medidas t茅cnicas, humanas y administrativas que establezca la misma para otorgar seguridad a los Datos Personales evitando su adulteraci贸n, p茅rdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  1. Principio de Transparencia:聽En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener en cualquier momento y sin restricciones, informaci贸n acerca de la existencia de datos que le conciernan.
  1. Principio de Acceso y Circulaci贸n Restringida:聽S贸lo se permitir谩 acceso a los Datos Personales a las siguientes personas:
  1. Al Titular del dato.
  2. A las personas autorizadas por el Titular del dato.
  3. A las personas que por mandato legal u orden judicial sean autorizadas para conocer la informaci贸n del Titular del dato.
  1. Principio de Confidencialidad:聽Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de Datos Personales que no tengan la naturaleza de p煤blicos est谩n obligadas a garantizar la reserva de la informaci贸n, inclusive despu茅s de finalizada su relaci贸n con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo s贸lo realizar suministro o comunicaci贸n de Datos Personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la ley.

Todo nuevo proyecto al interior de la Compa帽铆a, que implique el Tratamiento de Datos Personales deber谩 ser consultado con el Oficial de Protecci贸n de Datos, que es la persona encargada de asegurar el cumplimiento de esta Pol铆tica y de las medidas necesarias para mantener la confidencialidad del Dato Personal.

VI. Tratamiento al cual ser谩n sometidos los聽Datos Personales聽y la finalidad del mismo

La Compa帽铆a realizar谩 el Tratamiento de los Datos Personales de acuerdo con las condiciones establecidas por el Titular, la ley o las entidades p煤blicas para el cumplimiento de las actividades propias de su objeto social como pueden ser la contrataci贸n, ejecuci贸n y comercializaci贸n de los bienes y servicios que 茅sta ofrece.

El Tratamiento de los Datos Personales se podr谩 realizar a trav茅s de medios f铆sicos, automatizados o digitales de acuerdo con el tipo y forma de recolecci贸n de la informaci贸n.

La Compa帽铆a tambi茅n podr谩 tratar los Datos Personales, entre otros, para los siguientes fines:

Ejercer su derecho de conocer de manera suficiente al Titular con quien se propone entablar relaciones, prestar servicios, y valorar el riesgo presente o futuro de las mismas relaciones y servicios. Efectuar las gestiones pertinentes para el desarrollo de la etapa precontractual, contractual y pos contractual con la Compa帽铆a, respecto de cualquiera de los productos o servicios ofrecidos por 茅sta, que haya o no adquirido o respecto de cualquier relaci贸n negocial subyacente que tenga con ella, as铆 como dar cumplimiento a la ley colombiana o extranjera y a las 贸rdenes de autoridades judiciales o administrativas;

Realizar actividades de mercadeo, ventas y promocionales, telemarketing (mercadeo telef贸nico), servicio al cliente, actividades de activaci贸n de marca, premios y promociones, directamente o a trav茅s de terceros derivados de alianzas comerciales o de cualquier v铆nculo;

Implementar estrategias de relacionamiento con clientes, proveedores, accionistas y otros terceros con los cuales la Empresa tenga relaciones contractuales o legales;

Realizar invitaciones a eventos, mejorar y servicios u ofertar nuevos productos y servicios, y todas aquellas actividades asociadas a la relaci贸n comercial o v铆nculo existente con la Compa帽铆a, o aquel que llegare a tener;

Gestionar tr谩mites (solicitudes, quejas, reclamos), efectuar encuestas de satisfacci贸n respecto de los bienes y servicios ofrecidos por la Compa帽铆a, o empresas vinculadas y los aliados comerciales de 茅sta;

Los datos que se recolecten o almacenen sobre los empleados de COLOMBIAN SECURITY ACADEMY L.T.D.A聽mediante el diligenciamiento de formatos, v铆a telef贸nica, o con la entrega de documentos (hojas de vida, anexos) ser谩n tratados para todo lo relacionado con cuestiones laborales de orden legal o contractual. En virtud de lo anterior, la Compa帽铆a utilizar谩 los Datos Personales para los siguientes fines: (1) Dar cumplimiento a las leyes como, entre otras, de derecho laboral, seguridad social, pensiones, riesgos profesionales, cajas de compensaci贸n familiar (Sistema Integral de Seguridad Social) e impuestos; (2) Cumplir las instrucciones de las autoridades judiciales y administrativas competentes; (3) Implementar las pol铆ticas y estrategias laborales y organizacionales.

Ordenar, catalogar, clasificar, dividir o separar la informaci贸n suministrada por los Titulares de datos. Verificar, corroborar, comprobar, validar, investigar o comparar la informaci贸n suministrada por los Titulares de datos, con cualquier informaci贸n de que disponga leg铆timamente, como relaciones comerciales. Acceder, consultar, comparar y evaluar toda la informaci贸n que sobre el Titular se encuentre almacenada en las bases de datos de cualquier central de riesgo crediticio, financiero, de antecedentes judiciales o de seguridad, de naturaleza estatal o privada, nacional o extranjera, o cualquier base de datos comercial o de servicios, que permita establecer de manera integral e hist贸rica completa, el comportamiento que como deudor, usuario, cliente, garante, endosante, afiliado, beneficiario, suscriptor, contribuyente y/o como Titular de servicios financieros, comerciales o de cualquier otra 铆ndole.

Para fines de seguridad, mejoramiento de nuestro servicio y la experiencia en las instalaciones de La Compa帽铆a, los Datos Personales podr谩n ser utilizados, entre otros, como prueba en cualquier tipo de proceso, respecto de los datos聽(i)聽recolectados directamente en los puntos de seguridad,聽(ii)聽tomados de los documentos que suministran las personas al personal de seguridad y聽(iii)聽obtenidos de las videograbaciones que se realizan dentro o fuera de las instalaciones de la Compa帽铆a.

Conocer, almacenar y procesar toda la informaci贸n suministrada por los Titulares de datos en una o varias bases de datos, en el formato que estime m谩s conveniente.

Realizar todas las gestiones de orden tributario, contable, fiscal y de facturaci贸n.

La vigencia de la base de datos ser谩 el tiempo razonable y necesario para cumplir las finalidades del Tratamiento en cada caso, teniendo en cuenta lo dispuesto en el Art铆culo 11 del Decreto 1377 de 2013.

VII. Derechos de los Titulares de los datos

Los Titulares de los Datos personales, tienen derecho a:

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus Datos Personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podr谩 ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento est茅 expresamente prohibido o no haya sido autorizado. Para el efecto es necesario establecer previamente la identificaci贸n de la persona para evitar que terceros no autorizados accedan a los datos del Titular.
  1. Solicitar prueba de la autorizaci贸n otorgada a la Compa帽铆a, salvo que se trate de uno de los casos en los que no es necesaria la autorizaci贸n, de conformidad con lo previsto en el art铆culo 10 de la ley 1581 de 2012.
  1. Ser informado por la Compa帽铆a, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus Datos Personales.
  1. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley y las dem谩s normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
  1. Revocar la autorizaci贸n y/o solicitar la supresi贸n del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garant铆as constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresi贸n proceder谩 cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado ha incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constituci贸n.

La solicitud de supresi贸n de la informaci贸n y la revocatoria de la autorizaci贸n no proceder谩 cuando el Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos del Responsable o Encargado.

  1. Acceder en forma gratuita a sus Datos Personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

VIII. Deberes de聽la Compa帽铆a聽cuando obra como Responsable.

La Compa帽铆a est谩 obligada a cumplir los deberes impuestos por la ley. Por ende, debe obrar de tal forma que cumpla con los siguientes deberes:

  1. Respecto del Titular del dato.
  1. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio de los derechos mencionados en el ac谩pite VII de la presente Pol铆tica.
  1. Respecto de la calidad, seguridad y confidencialidad de los Datos Personales.
  1. Observar los principios de veracidad, calidad, seguridad y confidencialidad en los t茅rminos establecidos en esta Pol铆tica.
  1. Conservar la informaci贸n bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteraci贸n, p茅rdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  1. Actualizar la informaci贸n cuando sea necesario.
  1. Rectificar los Datos Personales cuando ello sea procedente.
  1. Respecto del Tratamiento a trav茅s de un Encargado.
  1. Suministrar al Encargado del Tratamiento 煤nicamente los Datos Personales cuyo tratamiento est茅 previamente autorizado.
  2. Garantizar que la informaci贸n que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
  1. Comunicar de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las dem谩s medidas necesarias para que la informaci贸n suministrada a este se mantenga actualizada.
  1. Informar de manera oportuna al Encargado del Tratamiento las rectificaciones realizadas sobre los Datos Personales para que 茅ste proceda a realizar los ajustes pertinentes.
  1. Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la informaci贸n del Titular.
  1. Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada informaci贸n se encuentra en discusi贸n por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamaci贸n y no haya finalizado el tr谩mite respectivo.
  1. Respecto de la Superintendencia de Industria y Comercio.
  1. Informarle cuando se presenten violaciones a los c贸digos de seguridad y existan riesgos en la administraci贸n de la informaci贸n de los Titulares.
  1. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

IX. Deberes de聽la Compa帽铆a聽cuando obra como Encargado.

En caso de Tratamiento de datos en nombre de otra entidad u organizaci贸n que sea la Responsable del Tratamiento, la Compa帽铆a deber谩 cumplir los siguientes deberes:

  1. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de h谩beas data.
  1. Conservar la informaci贸n bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteraci贸n, p茅rdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

3.聽 Realizar oportunamente la actualizaci贸n, rectificaci贸n o supresi贸n de los datos.

4.聽 Actualizar la informaci贸n reportada por los Responsables del Tratamiento dentro de los cinco (5) d铆as h谩biles siguientes contados a partir de su recibo.

5.聽 Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los Titulares en los t茅rminos se帽alados en la presente Pol铆tica.

6.聽 Abstenerse de circular informaci贸n que est茅 siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.

7.聽 Permitir el acceso a la informaci贸n 煤nicamente a las personas autorizadas por el Titular o facultadas por la ley para dicho efecto.

8.聽 Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los c贸digos de seguridad y existan riesgos en la administraci贸n de la informaci贸n de los Titulares.

9.聽 Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

X.聽De la autorizaci贸n

  1. Autorizaci贸n para el Tratamiento de Datos.

Los obligados a cumplir esta pol铆tica deber谩n obtener de parte del Titular su autorizaci贸n previa, expresa e informada para recolectar y tratar sus Datos Personales. Esta obligaci贸n no es necesaria cuando se trate de datos de naturaleza p煤blica.

Para obtener la autorizaci贸n, es necesario informarle al Titular de los Datos Personales de forma clara y expresa lo siguiente:

  1. El Tratamiento al cual ser谩n sometidos sus Datos Personales y la finalidad del mismo;
  1. El car谩cter facultativo de la respuesta a las preguntas que le sean hechas, cuando estas versen sobre datos sensibles o sobre los datos de las ni帽as, ni帽os y adolescentes;
  1. Los derechos que le asisten como Titular previstos en el Art铆culo 8 de la Ley 1581 de 2012;
  1. La identificaci贸n, direcci贸n f铆sica o electr贸nica de la Compa帽铆a.

La Autorizaci贸n del Titular debe obtenerse a trav茅s de cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior, tal como la p谩gina web, formularios, formatos, actividades, concursos, presenciales o en redes sociales, formato de PQR, mensajes de datos o Apps.

En todos los casos, se debe dejar prueba del cumplimiento de los puntos anteriores.

La autorizaci贸n tambi茅n podr谩 obtenerse a partir de conductas inequ铆vocas del Titular del Dato que permitan concluir de manera razonable que 茅ste otorg贸 su consentimiento para el Tratamiento. Dicha (s) conducta (s) debe (n) ser muy clara (s) de manera que no admita (n) duda o equivocaci贸n sobre la voluntad de autorizar el Tratamiento.

  1. Autorizaci贸n para Tratamiento de datos sensibles.

Cuando se trate de la recolecci贸n de datos sensibles se deben cumplir los siguientes requisitos:

  1. La autorizaci贸n debe ser expl铆cita;
  1. Se debe informar al Titular que no est谩 obligado a autorizar el Tratamiento de dicha informaci贸n;
  1. Se debe informar de forma expl铆cita y previa al Titular cu谩les de los datos que ser谩n objeto de Tratamiento son sensibles y la finalidad del mismo.
  1. Autorizaci贸n de Tratamiento de datos de ni帽os, ni帽as y adolescentes (NNA).

Cuando se trate de la recolecci贸n y Tratamiento de datos de ni帽os, ni帽as y adolescentes se deben cumplir los siguientes requisitos:

  1. La autorizaci贸n debe ser otorgada por personas que est茅n facultadas para representar los NNA. El representante de los NNA deber谩 garantizarles el derecho a ser escuchados y valorar su opini贸n del Tratamiento teniendo en cuenta la madurez, autonom铆a y capacidad de los NNA para entender el asunto.
  1. Se debe informar que es facultativo responder preguntas sobre datos de los NNA.
  1. La Compa帽铆a debe asegurar que el Tratamiento de los Datos Personales de los NNA ser谩 realizado respetando sus derechos, raz贸n por la cual, en las actividades comerciales y de mercadeo que realice, deber谩 contar con la autorizaci贸n previa, expresa e informada del padre o la madre o del representante legal del NNA.

XI. Transferencias nacionales o internacionales de聽Datos Personales

La Compa帽铆a podr谩 realizar transferencias de datos a otros Responsables del Tratamiento cuando as铆 est茅 autorizado por el Titular de la informaci贸n, por la ley o por un mandato administrativo o judicial.

XII.聽Transmisiones nacionales o internacionales de聽Datos Personales

La compa帽铆a Podr谩 enviar o transmitir datos a uno o varios Encargados ubicados dentro o fuera del territorio de la Rep煤blica de Colombia en los siguientes casos:

  1. Cuando cuente con autorizaci贸n de Titular.
  1. Cuando sin contar con la autorizaci贸n exista entre el Responsable y el Encargado un contrato de transmisi贸n de datos.

XIII.聽Procedimiento聽para que los聽Titulares聽puedan ejercer sus derechos

Para el ejercicio pleno y efectivo de los derechos que le asisten a los Titulares de los Datos Personales, o a las personas legitimadas por ley para tal efecto, la Compa帽铆a dispone del correo electr贸nico admin@cosecad.com聽a trav茅s del cual podr谩n presentar todas las consultas, quejas y/o reclamos asociados al derecho de Habeas Data.

Todas las solicitudes que realicen las personas legitimadas para conocer los Datos Personales que reposan en la Compa帽铆a se canalizar谩n a trav茅s del mencionado correo electr贸nico en el cual constar谩 la fecha聽de recibo de la consulta聽y la identidad del solicitante.

El reclamo debe dirigirse a聽 COLOMBIAN SECURITY ACADEMY L.T.D.A聽聽 y contener como m铆nimo la siguiente informaci贸n:

  1. Nombre e identificaci贸n del Titular del dato o la persona legitimada.
  1. Descripci贸n precisa y completa de los hechos que dan lugar al reclamo.
  1. Direcci贸n f铆sica o electr贸nica para remitir la respuesta e informar sobre el estado del tr谩mite.
  1. Documentos y dem谩s pruebas pertinentes que quiera hacer valer.

Una vez recibida la solicitud se proceder谩 con la verificaci贸n de la identidad del peticionario o de la legitimaci贸n de 茅ste para tal fin. La respuesta a la consulta deber谩 comunicarse al solicitante en un t茅rmino m谩ximo de diez (10) d铆as h谩biles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho t茅rmino, se deber谩 informar al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atender谩 su consulta, la cual en ning煤n caso podr谩 superar los cinco (5) d铆as h谩biles siguientes al vencimiento del primer t茅rmino.

Si la solicitud o el reclamo resulta incompleto, se requerir谩 al interesado dentro de los cinco (5) d铆as siguientes a su recepci贸n para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la informaci贸n requerida, se entender谩 que ha desistido del reclamo.

El t茅rmino m谩ximo para atender el reclamo ser谩 de quince (15) d铆as h谩biles contados a partir del d铆a siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho t茅rmino, se informar谩 al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atender谩 su reclamo, la cual en ning煤n caso podr谩 superar los ocho (8) d铆as h谩biles siguientes al vencimiento del primer t茅rmino.

XIV.聽Persona o 谩rea聽responsable聽de la protecci贸n de los聽Datos Personales

El Oficial de Protecci贸n de Datos Personales es la persona encargada de la funci贸n de protecci贸n de datos, la cual se puede contactar a trav茅s del email聽admin@cosecad.com

XV. Video vigilancia

La Compa帽铆a聽utiliza diversos medios de video vigilancia instalados en diferentes sitios internos y externos de sus instalaciones u oficinas. En raz贸n a ello, informa al p煤blico en general sobre la existencia de estos mecanismos mediante la difusi贸n en sitios visibles de anuncios de video vigilancia.

La informaci贸n recolectada a trav茅s de este mecanismo se utiliza para fines de seguridad, mejoramiento de nuestro servicio y la experiencia en las instalaciones de La Compa帽铆a, as铆 mismo, como prueba en cualquier tipo de proceso ante cualquier tipo de autoridad u organizaci贸n.

La Compa帽铆a no hace entrega de videograbaciones obtenidas a ning煤n tercero, salvo que medie orden judicial o de autoridad competente o que la ley lo permita.

XVI.聽Datos del Responsable del Tratamiento

Raz贸n social: COLOMBIAN SECURITY ACADEMY L.T.D.A

NIT: 900336582 – 2

Direcci贸n: 聽Calle 73 A No. 71D-09 Bogot谩 鈥 Colombia

Correo Electr贸nico: admin@cosecad.com

P谩gina web:聽www.cosecad.com

XVII. Pol铆ticas de seguridad de la informaci贸n

La Compa帽铆a adoptar谩 las medidas t茅cnicas, administrativas y humanas necesarias para procurar la seguridad de los Datos Personales a los que les da Tratamiento, protegiendo la confidencialidad, integridad, uso, acceso no autorizado y/o fraudulento a 茅stos. Para tal fin, ha implementado protocolos de seguridad de obligatorio cumplimiento para todo el Personal que tenga acceso a estos datos y/o a los sistemas de informaci贸n.

Las pol铆ticas internas de seguridad bajo las cuales se conserva la informaci贸n del Titular para impedir su adulteraci贸n, p茅rdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento son incluidas en el Programa Integral de Gesti贸n de Datos Personales de la Compa帽铆a.

El Tratamiento de los Datos Personales ser谩 desde el inicio del Evento hasta el d铆a en que聽聽COLOMBIAN SECURITY ACADEMY L.T.D.A聽se disuelva y se liquide o hasta que se termine la finalidad para la cual fueron recolectados los Datos Personales.

Versi贸n 1.

Servicio al cliente
Hola! Bievenido a Colombian Security Academy, Tienes alguna duda? Escribenos y te responderemos pronto